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Ateliers Zéro Déchet/ DIY,  cuisine végétale, et lactofermentation 

Publié le mercredi 2 décembre | #Evenements

 

Parce que nous nous sommes donné pour mission de changer le monde à coups de fourchette avec vous et parce que nous avons croisé le chemin d'expertes engagées et passionnées,

PUR etc. vous a concocté un programme garanti 100% utile et écologique ! 

 Ce joli cadeau, vous pourrez le glisser sous le sapin sous forme de bon (le calendrier des ateliers et les inscriptions seront établis courant janvier), mais vous pouvez aussi vous l'offrir pour découvrir des pratiques anciennes ou modernes qui vous serviront toute votre vie !

 Voici le programme : 

Samedi 24/04 à 9h30 : Tout Fou du Tofu avec Justine (Just Incredibly Veggie)

Viens découvrir les différentes utilisations des différentes variétés de tofu et repars avec pleins d'idées pour utiliser cet ingrédient magique.
Inclus : atelier d'environ 2h30 + dégustation des recettes réalisées (prévoir tups ou bocaux si le temps venait à manquer !) + envoi des recettes par mail

 

Samedi 15/05 à 9h30 : Prendre de soin de sa maison au naturel avec Emma (Ekogaï)

Simple, efficace et écolo'mique ! Dans cet atelier je vous propose de faire le tour des produits naturels nécessaires à l'entretien de toute votre maison et d'apprendre à réaliser votre lessive maison ! Adieu Mr Propre, Paic et Ariel... ! Nous apprendrons aussi à confectionner un emballage alimentaire à base de cire d'abeille (Bee Wrap).

Inclus : atelier d'environ 2h30 + les participant.e.s repartent avec 1,5 L de lessive maison + 500ml de vinaigre blanc infusé et 1 bee wrap confectionné sur place

 

Samedi 22/05 à 9h30 : La lactofermentation des végétaux avec Yessica

La lactofermentation est une méthode ancestrale qui permet la conservation des aliments dans une saumure ou dans leur propre jus. Je vous apprendrai à faire des légumes lactofermentés : quel matériel utiliser ? Quels dosages ? Quels mélanges pouvons-nous faire et avec quoi ? Quels épices ou condiments ? Et surtout comment gérer sa fermentation ?

Inclus : Atelier d'environ 2h30. Les participants repartent avec leurs bocaux de légumes prêts pour la fermentation (apporter si possible des bocaux vides en bon état) + atelier suivi d'un apéro kéfir / dégustation de légumes fermentés"

 

Samedi 29/05 à 9h30 : Gourmandises vegan avec Marie (Blog Matcha) 

Retombez en enfance avec des biscuits que vous avez adorés et que nous allons revisiter en version vegan. Nous préparerons ensemble des Pim’s, des barquettes aux fruits et des barres chocolatées.

Inclus : Atelier d'environ 2h30 + dégustation des recettes réalisées (prévoir tups ou bocaux si le temps venait à manquer !) + envoi par mail des recettes

 

Samedi 05/06 à 9h30 : Zéro déchet au quotidien avec Eco'Harmony

Je vous invite à me retrouver pour en apprendre davantage sur le Zéro Déchet, que ce soit en cuisine, à la salle de bain, dans la chambre à coucher..ou même au bureau!

Inclus : atelier d'environ 2h avec jeux, petit brunch, produits bio & plantes sauvages. Les participant.e.s repartent avec la réalisation faite sur place (prévoir tups ou bocaux ainsi qu'une bouteille en verre) et recevra par mail les recettes & le livre que j'ai rédigé (Guide pratique d'un mode de vie écologique de 89 pages).

 

Samedi 12/06 à 9h30 à Haguenau : Vegan Elsass Kuche avec Justine (Just incredibly Veggie)

Viens apprendre à végétaliser les plats de notre Alsace Natale et épater ta Mamama.
Inclus : atelier d'environ 2h30 + dégustation des recettes réalisées (prévoir tups ou bocaux si le temps venait à manquer !) + envoi des recettes par mail"

Cet atelier aura lieu dans notre restaurant rue de la Redoute à Haguenau (Ecoquartier)

 

Samedi 19/06 à 9h30 à Haguenau  : Cuisine Zéro Déchet et plantes sauvages comestibles et médicinales avec Eco'Harmony (à Haguenau)

Je vous invite à me retrouver pour en apprendre davantage sur le Zéro Déchet et découvrir la cuisine des plantes sauvages comestibles et médicinales.
Inclus : atelier d'environ 2h avec produits bio de saison et plantes sauvages. Les participant.e.s repartent avec les recettes réalisées (prévoir tups ou bocaux ainsi que des bouteilles en verre) et recevra par mail les recettes ainsi que le livre que j'ai rédigé (Guide pratique d'un mode de vie écologique de 89 pages)

 Cet atelier aura lieu dans notre restaurant rue de la Redoute à Haguenau (Ecoquartier)

Samedi 26/06 à 9h30 : Brunch 100% vegan avec Marie (Blog Matcha)

Vous pensez qu'un brunch 100% vegan est impossible ? Détrompez-vous ! Nous réaliserons ensemble des pancakes cœur chocolat, du granola maison, une salade de fruit de saison, une boisson fraiche, des œufs brouillés vegans et du bacon végétal maison.

Inclus : Atelier d'environ 2h30 + dégustation des recettes réalisées (prévoir tups ou bocaux si le temps venait à manquer !) + envoi par mail des recettes

 

Samedi 03/07 à 9h30 : Kéfir + kombucha maison avec Yessica

Finis les sodas industriels trop sucrés et place aux limonades maisons et saines ! Préparation des boissons, gestion de la fermentation et explication des bienfaits

Inclus : Atelier d'environ 2h30. Les participants repartent avec leur préparation pour les deux boissons (apporter si possible des bocaux vides en bon état). Atelier suivi d’un apéritif à base de boissons et légumes lactofermentés

 

Samedi 10/07 à 9h30 : Cosmétique naturelle maison avec Emma Ekogaï

Une autre façon de tambouiller ! Faire soi-même ses cosmétiques et produits d'hygiène du quotidien est une manière de reprendre le pouvoir sur la composition même de ce que nous mettons sur notre peau ou dans nos cheveux, chaque jour en les lavant, les hydratant ou en prenant soin... L'occasion aussi de faire de belles économies et de (re)-découvrir le plaisir d'agir pour sa santé et pour l'environnement. Venez découvrir des recettes et "techniques" à la portée de tous et apprenez à faire vous-même votre déodorant, votre crème hydratante, votre shampoing solide, votre crème mains et bien d'autres choses encore …)

Inclus : atelier d'environ 2h30 + les participant.e.s repartent avec leur(s) réalisation(s)

 


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On vous en dit plus sur nos animatrices ?

Justine (Just Incredibly Veggie)

"Je suis Justine, passionnée de cuisine depuis toute petite et encore plus de cuisine végétale depuis 4 ans maintenant. J'ai beaucoup voyagé et j'aime apporter à mes élèves des saveurs d'ailleurs et des techniques nouvelles. Ma mission ? Montrer à tou-te-s que la cuisine végane est délicieuse, accessible et saine"

Visiter mon site internet
Me suivre sur Instagram : @justincrediblyveggie
 


Emma (Ekogaï)

"Moi c'est Emma, accompagnatrice en transition écologique ! J'interviens auprès des personnes désireuses de se reconnecter à elles-mêmes et au monde qui les entoure, à renouer avec la nature, à faire elles-mêmes et à consommer en conscience. Je propose toute l'année des ateliers de sensibil'action et des accompagnements personnalisés pour PARTAGER mes expériences, mes conseils, mes « petits pas » et APPORTER DES SOLUTIONS simples, à portée tous, et ainsi avancer dans une démarche éco-responsable au quotidien. Mes maîtres mots : BIENVEILLANCE, PARTAGE et CONVIVIALITE"

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Me suivre sur Instagram : @emma_ekogai
  

  

Marie (Blog Matcha) 

"Je m’appelle Marie, je suis Annécienne de naissance et Strasbourgeoise d’adoption. J’ai été végétarienne pendant plus de 6 ans et désormais dans une démarche vegane et de réduction des déchets depuis plus de trois ans. Sur mon blog « Matcha » vous pouvez retrouver des recettes, des idées de sorties gourmandes, des actus, des tests de produits, des coups de cœur, des bonnes adresses à travers la France et tant d’autres choses. Dans ces ateliers je vais vous faire découvrir la cuisine végétale (qui exclut tous produits d'origine animale) de façon simple et délicieuse."

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Me suivre sur Instagram : @blogmatcha

 

Harmony (Eco'Harmony)

"Tendant au Zéro Déchet depuis 2 ans, j'accompagne les personnes sur cette voie en proposant du Coaching ainsi que des ateliers en ce sens. J'enseigne la philosophie de la permaculture qui comprend le Zéro Déchet, la simplicité volontaire & le minimalisme, l'anti gaspillage des ressources et l'utilisation des plantes sauvages au quotidien. Je propose également des produits éco-responsables sur certains marchés, en réunion, ou au travers de ma boutique en ligne sur mon site internet"

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Yessica

"Je suis Yessica, grande passionnée de tout ce qui a un lien avec la nature et l'environnement mais tout particulièrement par les plantes et la fermentation. Depuis plusieurs années, j'approfondis le thème de la fermentation pour l'intégrer à mon quotidien. Elevée au kéfir et nourrie au pain au levain, ces pratiques sont présentes depuis un moment dans ma vie. Aujourd'hui, je souhaite les partager avec d'autres personnes qui sont curieuses de connaitre ces pratiques ancestrales. Je souhaite faire découvrir les plantes sauvages intégrées à la cuisine de tous les jours en proposant des recettes variées et simples"

 

 


 
 

#Evenements #Changer le Monde
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