Chargement en cours

On vous dit tout sur la sélection de nos produits

Publié le lundi 7 janvier

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Il s’agit de produits certifiés issus d’une méthode de production agricole qui exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et qui limite l’emploi d’intrants. En clair : produire comme le faisaient nos aïeux !

Chez PUR etc. on privilégie toujours les produits locaux ET bio. Cependant, nous travaillons aussi avec des producteurs locaux en agriculture raisonnée, c’est à dire utilisant des méthodes agricoles prenant en compte la protection de l'environnement, la santé et le bien-être animal, mais n’ayant pas les ressources pour se faire labelliser bio.

En revanche, nous optons pour le bio sur la quasi totalité des produits que nous ne pouvons pas trouver à proximité de notre cuisine : les produits secs (riz, pâtes, céréales, café, sucre…) et les quelques fruits non locaux que nous utilisons (orange, gingembre…) ! C’est un peu un moyen pour nous de nous assurer de la bonne qualité et de l’éthique du produit, malgré la distance qui nous sépare.

 

COMMERCE EQUITABLE

Le commerce équitable est un partenariat commercial fondé sur le dialogue, la transparence et le respect, dont l’objectif est de parvenir à une plus grande équité dans le commerce mondial. Il contribue au développement durable en offrant de meilleures conditions commerciales et en garantissant les droits des producteurs et des travailleurs, en particulier ceux du Sud.

ChezPUR etc. grâce à notre partenariat de longue date avec la marqueEthiquable, beaucoup de nos produits « exotiques »sont non seulement bio, mais aussi issus du commerce équitable : café, thés, sucre, chocolat, quinoa…

Il s’agit de commerce équitable de type « Nord-Sud » qui doit être complété par le type « Nord-Nord » consistant à consommer des produits locauxen circuits court, ce que nous faisons depuis toujours, bien entendu !

 

75% DE NOS PRODUITS SONT VÉGÉTARIENS. POUR LES AUTRES, NOUS OPTONS POUR LES DEUX LABELS SUIVANTS :

 

LABEL ROUGE

Le Label Rouge est un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaireshabituellement commercialisés (qualité sensorielle, condition d’élevage, non OGM, traçabilité…).

À toutes les étapes de son élaboration, le produit Label Rouge doit répondre aux exigences définies dans un cahier des chargesprécis et contrôlé, validé par l’Institut national de l’origine et de la qualité et homologué par un arrêté interministériel. En somme, un vrai gage de qualité pour la traçabilité, l’alimentation et le bien-être animal.

Dans nos restaurants, toutes nos viandes sont Label Rouge et garanties sans OGM.

 

PÊCHE DURABLE

Le label MSC garantit une pêche Sauvage, Traçable et Durable. Ce label ne s'applique qu’aux pêcheries de poissons sauvages, dont l’effort de pêche permet d’assurer la pérennité des populations de poissons dans les océans et de préserver les écosystèmes marins, tout en permettant aux personnes qui dépendent de cette activité de vivre de leur métier.

Tous les poissons cuisinés par PUR etc. seront désormais certifiés Pêche durable MSC. Cela signifie que nous n’utiliserons plus de poisson d’élevage, et que le saumon se fera très rare dans nos bocaux !

 

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez nos conditions d'utilisation notamment l’utilisation de cookies afin d'améliorer la qualité de vos visites et réaliser des statistiques.
Mentions légales / Politique de confidentialitéX